返回列表 发帖

给即将入学的听障儿童父母的建议

对于听障儿童及其父母来说,进入普通学校学习是多年为之康复准备和向往的目标。
父母应该在儿童入学前一年作准备。听障儿童接受融合教育在很大程度上取决于父母和教师的有效合作。
开学之前父母的准备工作
自信对于刚入学的听障儿童很重要。为了能自信地开始学校生活,儿童需要掌握听说交流的能力,以便真正独立,同时胜任日常生活和社会交往。
语言水平
对于父母来说,在孩子入学一年前向学校索取一份课程表很重要。这可以帮助父母知道孩子在语言方面的差距。
当普通学校不能提供康复帮助时,父母作为康复指导者和教育者的角色就更为关键。
不同学校环境中的语言和词汇是需要准备的另一个方面。父母可以在孩子入学前一年就开始着手练习。
独立
根据听障儿童的年龄,父母应尽可能地让他们独立管理自己的助听设备。他们应该能自己开/关助听设备、更换电池、告诉老师助听设备出了故障等。
鼓励孩子表达他们的需要,而不是一切替他们想好、做好。让孩子在家里的日常生活中练习独立。
自我保护
自我保护是指让听障儿童有信心和口语能力来回答为什么他们需要配戴助听设备等问题。父母可以在家里给孩子示范如何自我拥护。创设孩子可能碰到的来自同伴、教师的问题情境,让孩子以角色扮演的方式进行练习。这也是入学前的准备工作之一。
从一开始就教会孩子助听设备各个部件正确的名称是重要的。因为要想做到自我保护,儿童应该能用正确的词语给他人、教师讲述人工耳蜗、言语处理器等部件。当设备出现故障时,儿童知道是哪部分有问题也很重要。
日常生活和社交技能
和独立相联系的是日常生活技能和相关的语言,包括穿衣、整理衣物、收拾书包、上厕所和吃饭。父母可以鼓励孩子在家里练习这些基本的技能。
在每次出门前,让孩子按照计划的活动列出物品清单,然后对照清单检查物品带齐了没有。这可以作为听觉记忆和次序练习的好机会。
社会技能应包括和年龄相符合的行为。父母不能因为孩子有听力障碍而放松要求,而应该使他们形成和其他同伴一样的行为准则。无论取得什么样的成功,听障儿童都需要比健听同伴更专注、更遵守纪律。自律和专注是听障儿童在幼年时期必需养成的最好习惯,也是他们能学会的最好的品质。
行为方面还应该包括与其他儿童互动、参加集体活动和遵守游戏规则。一方面,父母是孩子的榜样;另一方面,父母可以通过把孩子送入学前机构或鼓励他们参加集体游戏使其养成好的社会行为,在这些情境中,孩子可以学会如何与其他儿童或成人交往,还能学习同伴的语言,这对于他们获得社会认同及交朋友非常重要。
适应学校环境
父母需要找到一所愿意接纳听障儿童的学校。父母可以帮助孩子熟悉学校各个区域的环境及其功能。可以带孩子参观学校,拍一些学生们在不同区域活动的照片,制成一本学校体验图书。和孩子说说每个区域的功能以及相关的词汇。
熟悉FM
FM是听障儿童在教室里使用的一种辅听装置。它由麦克风、教师配戴的传导器和儿童配戴的接收器组成。声音信号被送出或者通过无线FM信号被传导。接收器的款式有很多种,有的可戴在身上,有的可单独戴在耳朵水平位置,有的可以连同助听器或人工耳蜗一起戴。
确保每个听障儿童都会使用和测试这项装置。父母和教师需要督促儿童坚持使用FM并注意它的工作情况,因为它对于听障儿童在普校教室里建立信心、理解语言很重要。
学校提供的支持
弄清楚学校是否为特殊需要学生提供一些支持、这些支持是否适合您的孩子,如巡回指导教师、辅导员、咨询师和资源教师等。如果没有支持,父母就成为了儿童最重要的支持。无论学校是否有可以利用的支持,父母都是儿童的教育者,是教师、其他专业人员的密切合作者。

返回列表