返回列表 发帖

康复过程中父母的高效参与至关重要

2018年对于我来说是一个挑战的一年,为什么是挑战的一年呢?首先我是接了四个亲子班的小朋友还有五个机构班的小朋友,其次这四个小朋友都是不足两岁,甚至有一个宝宝才十个月大,需要他们“配合”我上半个小时的课,刚开始想一想都觉得是不可能的事情。刚开始的时候的确是遇到很多困难,有的孩子坐不住没几分钟就开始哭闹要到地上走一走或者自己翻玩具柜;有的孩子对于老师呈现出来的玩具特别感兴趣,一定要拿到手里不停地翻玩,拿走了就哇哇大哭;有的孩子抢玩具乱扔玩具,对于老师和家长的要求听不懂……
在这样的情况下,坚持到第三个月,我是越干越有劲,孩子们真是太棒了、太了不起了,从开始坐不住不配合抢玩具哭闹到能配合我上课、愿意来上课甚至是下课还意犹未尽不愿走。我心里真是太开心了,那个不足一岁的宝宝也满周岁了,每次一来上课都要我抱抱,上课的过程中很专心,总是把头转向我,看着我,等待我的指令和游戏。在课堂上教过的内容,家长回家很快就反馈说,孩子回家就会说了,能较快掌握。
但是这四个孩子中的一个小宝贝,一直都是姥姥来陪上课,三个月了,我和孩子的父母都没有见上面聊一聊孩子的情况。其他三个宝宝的学习都步入正轨了,只有这一个宝贝,我还在为她不愿配戴设备和坐不住发愁,想尽一切办法来改变这种现象。
这个宝贝的基本情况:年龄一岁半,双耳佩戴助听器,听觉年龄有9个月,孩子的生活和学习都是由姥姥照顾,孩子的父母平时都很忙,基本上早晨上班的时候孩子还没有醒,下班的时候孩子已经睡着了,对于孩子的生活和学习几乎都没有时间来管。
有一次来上课,孩子的爸爸“奇迹般”地出现了,沟通后才知道当天爸爸难得休假一天就过来了。当天这个小宝贝上课表现特别好,虽然爸爸没有坐在旁边,只是坐在后面,但是每次游戏活动的时候孩子都会转向爸爸让爸爸也玩一下或者说一下。当天学了三个动词“摇”、“拍”、“捏”,在游戏过程中孩子都嗯嗯啊啊地学着说。表现可以说是开学以来最好的一次。然而没有爸爸的课堂,这个小宝贝又开始了不配合坐不住等等,甚至有一次课因为不愿配戴设备和不愿坐在椅子上大哭,课程上到一半只能停下来。孩子被在外面的奶奶抱出去哄了。我和孩子姥姥沟通了一个多小时,把孩子目前的状态全面具体的和姥姥说明白,把这种状态会导致的结果也跟姥姥说清楚。让姥姥知道不是有一个人来陪上课就好了,孩子爸妈忙请不了假就算了,让她知道缺少父母的陪伴孩子学习的状态不好,学习的效率不高,别的孩子都已经快速进步,自己的宝宝还处在和初始差不多的状态。我对姥姥提出了一个要求:不管孩子爸爸妈妈多忙,每个月两个人至少都能来一次。
这次深入沟通后,起到了很好的效果,让孩子的妈妈开始重视孩子不戴设备的现象,在妈妈的坚持下,孩子配戴的时间能延长一些了。更好的事情就是孩子的妈妈每次都“翘班”来陪孩子上课了。自从妈妈来了以后,孩子上课的配合度好多了,虽然有时还是坐不住,但是情绪上变得好了很多,开心活跃了。六音听放比以前稳定多了,能明确孩子是听到了,而不是假反应。孩子的语言也多了起来,之前上课,一节课上也难见孩子开口模仿发音一次,但是妈妈来了以后,孩子的模仿说话的意识一下子就强了很多,甚至还有一些简单的自主语言比如“爸爸”。
最后对孩子的爸爸妈妈,我提出三点要求:
第一、对于设备的关注,要坚持全天配戴,虽然孩子还不能坚持这么长时间,甚至有一段时间孩子通过摘助听器来表达自己的不满情绪,在和姥姥的沟通中强调必须解决这个问题后,孩子的妈妈对于设备的配戴给与了关注。不能孩子不愿戴就不戴,无论什么时间,孩子摘了,家长就给戴上,让孩子知道家长的态度——这件事情没有商量的余地。在家长坚持了一段时间后,孩子的配戴情况有了较好的改善。
第二、培养孩子的好习惯,这里的好习惯主要有良好的聆听习惯和行为习惯。通过聆听来学习语言以及别人沟通表达想法和需求;培养好的阅读习惯、游戏习惯和生活习惯等,比如每天晚上坚持阅读一定时间的绘本;游戏的时候自己选择玩具,游戏结束后在父母的帮助下自己收拾玩具;生活习惯上比如自己吃饭等力所能及的小事。
第三、语言输入技巧的把握,这是比较重要的一点,家长如何能做到有效的语言输入,势必需要掌握一些技巧,比如同一时间同一人说话,有的时候家长们和孩子一起游戏,大家都在不停的说,都觉得是在语言输入,但是效果如何呢?可想而知,效果不佳。再比如等待这个技巧,很多家长做不到,在和孩子说一个东西的时候,没有给与孩子思考的时间就急于后面的语言输入。语言输入的技巧还有等待、示范、先说后做等等,家长在课堂上应该把老师讲过的知识记下来,在生活中活学活用,达到学以致用。
这一个学期下来我最大的感受就是这四个小宝贝的进步,其中印象最深刻的就是这个小宝贝,因为她的变化和进步是妈妈参与进来才表象出来的,当然前期姥姥和我的配合也给了孩子一定的语言积累。
通过这个学期的观察,我想提醒每一个听损儿童的爸爸妈妈,无论工作有多忙,都要抽出时间来陪孩子上课、陪孩子学习、陪孩子游戏,在你们的陪伴下孩子的进步会更加的大,康复效果会更明显!

返回列表