返回列表 发帖

言语呼吸小游戏

呼吸是我们每个人都具备的本能,但是很多听损小朋友学习语言的过程中会出现气息的问题,比如气息不足,断断续续或者是气息不稳,说话声音时大时小又或者是不会换气,一个长句子说到后面就没有气了,声音越来越小。针对于这些问题,康复老师在平时的教学活动中设计了一些言语呼吸的小游戏帮助他们改善这样的情况。
首先说一说吸气的小游戏:
1.“摘花”游戏:
提前准备好一些自制的花,并在上面喷上一些花露水。家长和孩子一起玩摘花的游戏。家长示范,先闻一闻并说“花香香的”,摘下来请孩子闻一闻,然后插在花瓶里。接下来请孩子自己用鼻子闻一闻,家长在旁边说“香香的”(孩子不会表达情况下,如果孩子自己会则家长不说让孩子自己说。)。循环游戏,直至摘完花,并都插在花瓶里,孩子可以将花送给其他家人闻一闻。
2、给娃娃洗手:
提前准备好一个下娃娃、一个香皂、一个护手霜、一盆水。家长和孩子一起玩洗手的游戏,家长先闻一闻娃娃的手“小手脏脏的臭臭的”并请孩子也闻一闻。家长和孩子一起将娃娃的手放进水里,打上香皂搓泡泡,一起闻一闻“香香的”,洗干净后拿出护手霜闻一闻“香香的”,请孩子给娃娃擦护手霜,一边擦一边闻“香香的”。家长在游戏过程中注意提示孩子用鼻子吸气。
接下来说一说呼气的小游戏:
1、“水面开花了”:
提前准备一盆水,并在水里撒上一些彩色的小亮片。游戏的时候家长示范,先用鼻子吸气,然后嘴巴对着水面缓慢地将气呼出来,水面上的小亮片就会随波荡漾,很漂亮可以激起孩子的兴趣。让孩子反复的游戏。

2、吐泡泡:
这个游戏比较适合大孩子玩,准备好一盆水,吸管两个,家长和孩子一起比赛吐泡泡,用鼻子吸气后,嘴巴将气从插进水里的吸管中缓慢匀速的吹出,看一看谁吐得泡泡又多吐得时间又长。比赛赢了的人可以得到一个奖励,反复进行游戏。
3、“瓶子里下雪啦”:
准备一个干净的矿泉水瓶子,在里面装入一下白色泡沫(没有的话可以用白色的碎纸代替),吸管若干,家长示范游戏,将吸管插入瓶子里面,用鼻子吸气,嘴巴将气息通过吸管吹到瓶子里,碎泡沫就会转起来,像下雪一样。孩子在家长的指导下进行游戏。
在呼气的游戏中,家长需要提醒孩子均匀地缓慢地将气体呼出,并做好示范。
上面只是列出几个游戏,家长们还可以在生活中随时发现,在好玩的游戏或者是真实的生活情境中练习孩子的言语呼吸能力。

返回列表