返回列表 发帖

工作在相对嘈杂的环境中更易集中精力思考

随着人类社会活跃度及适应能力的不断提升,不知不觉中,人们的生活环境安静指数已由50分贝以下的区域提高至60分贝的区域范围。时下,有更多的工作者喜欢去咖啡厅或公园完成他(她)们的思考过程或手头的工作,不为扮小资,也不为赶潮流。
据心理学家的研究表明:并非所有噪音均对思维活动有影响,相比于50分贝以下的低噪音环境和85分贝以上的高噪音环境,60分贝的“温和”噪音环境更利于促进大脑神经的活跃和创造性思维。一位专注工作者的指向性、集中性以及久居闹市,适应性的听觉能力,他(她)的工作效率会比在完全安静的环境中更高,思维也更加开阔。相反,传统意义上的安静思考模式,图书馆以及相对独立的空间,更易被外界所产生的声音、光线、味道等直接作用于感受器官的客观刺激所接收,并引起精力分散。此外,在40分贝以下的环境中也极易导致睡眠意识的强烈需求。
相信大家都有一些类似的经历。比如:走进图书馆拿起一本书,刚翻阅几页就会有打哈欠的反应。但若你身处公园,坐在休息椅上听着小鸟的鸣叫声,望着熙熙攘攘的人群,确能静静的享受一本书的快乐。
因此,随着社会环境的不断变化,人们随之也需要找寻适应提升自我的环境变量。

返回列表