返回列表 发帖

小龄听障儿童声母正确率的探讨

  声母是汉语普通话的一个非常重要的组成部分,其正确与否直接影响到听者对字词句意的理解。汉语普通话中共有21个声母,根据发音部位和发音方式的不同进行了区分。发音方式是指在发音过程中,形成阻碍和克服阻碍的方式,以及气流的强弱、声带是否振动等。据此,声母可以分为塞音、擦音、塞擦音、鼻音和边音五类发音方式。
  听障儿童能否发出清晰可懂的语音是衡量康复训练成功与否的重要指标。大量研究表明听障儿童越早进行听力补偿或重建,尽早进行言语矫治,其能够掌握的语音就越多,言语清晰度也越高。由于声母发声时长短、能量小,且需要在不同发音部位形成不同方式的气流阻塞,声母是构音异常矫治训练的重点和难点。
  经研究结果显示听障儿童经过1年左右的学习,鼻音就可以有明显的进步,且达到与健听儿童相近的水平。塞音需要经过至少1年的学习,才能有比较明显的进步;经过2年以上的持续康复,才能基本达到健听儿童的水平。边音的学习需要经过至少1.5年的时间,才能有比较明显的进步,接近健听儿童的发音水平。擦音和塞擦音较难习得,需要经过1.5年以上学习时间才能有比较明显的进步,但与健听儿童相比仍有较大的差距。由此可得听障儿童声母的康复顺序最早为鼻音和塞音,其次为边音,最后则是擦音和塞擦音。
    可见学龄前听障儿童对不同发音方式的声母习得有一定的规律。康复过程中最早习得的为鼻音和塞音,其次为边音,最后是擦音和塞擦音。因此听障儿童的康复应当遵循声母的习得难易顺序和康复时间规律,循序渐进,由浅入深,提高听障儿童声母学习的效率。

返回列表