返回列表 发帖

听障儿童的气质

  气质是行为的表现方式,是人类个性心理特征之一,具有相当的稳定性、持续性和连续性,体现了行为的速度、强度、灵活性、反应方式、活动水平等特点。气质及其发展在儿童社会化发展过程中具有重要地位和作用。儿童气质与周围环境不协调可引发行为问题。研究儿童气质能更全面认识儿童的心理特征,从而在抚育过程中做到因材施教,使儿童与周围环境和谐相处。
  调查显示,听障儿童的气质类型主要为易养型和中间型,难养型和启动缓慢型很少。家庭环境因素中,儿童是否为独生子女、母亲的文化程度和家庭月收入影响听障儿童的气质特征。文化程度高的父母更能充分理解幼儿的心理需求,并理性地教育幼儿,使幼儿气质趋于平易型。而家庭经济状况与父母的文化程度也存在内在联系,儿童是否为独生子等因素都会影响父母对子女的期望和行为方式,进而影响幼儿的气质发展。此外,由于听障儿童在康复机构中一般由母亲陪伴其学习和生活,所以母亲对听障儿童气质以及其他心理方面的影响更大。除家庭因素外,研究还发现康复训练时间也会影响听障儿童气质的发展。也就是说康复训练时间越长,听障儿童趋避性越低,坚持性越好,注意力越集中。
  气质没有好坏之分,每个儿童都有其各自的气质类型,因此,家长和老师要充分了解儿童的气质特点,积极地引导孩子,在家庭的人际关系经验中,逐渐发展出一种最能适合他的气质特点的生活方式,使他们的生理和智力上的潜能充分发挥出来,从而使他们更加健康地成长。

返回列表