返回列表 发帖

客观测试时家长如何配合

客观测试时家长如何配合

客观测听法:客观测听是用仪器记录受试者对声音信号的反应的测试方法。客观测听结果对患者听力损失程度和性质的诊断有重要参考价值。为了更好地记录患者反应,对于小儿患者,测试中需要家长配合,注意事项如下:

一、声导抗:

1、测试时禁止受试者说话、吞咽、哭闹、吃东西,家长与小儿都应保持安静。

2、测试时有压力,会有不舒服的感觉,家长应提前告知小儿,测试过程中不能随便动头或身体。

3、因为声导抗测试时会给压力,塞得不严会漏声,无法测试,所以插入耳塞后不能让小儿头部移动,防止耳塞脱出或有缝隙,

二、耳声发射:

1测试时受试者应保持安静和平静呼吸,避免活动和吞咽动作。

2、婴幼儿测试最好在睡眠下进行,不会因为哭闹、不安静等影响测试结果。

3、测试时陪同人员保持安静,减少环境噪声的干扰。

三、听性脑干反应(ABR)、听性稳态反应(ASSR)、短音或短纯音诱发(tABR):

1、因为睡眠时身体放松,脑电活动少,可最大限度地减少对反应信号的干扰,所以测试最好在睡眠下进行。

2、客观测试要求,在额头发际正中、两眉间、双耳乳突进行脱脂,脱脂先用95%酒精清洁,再用磨砂膏擦拭,脱脂后皮肤会有点红,属于正常现象。如有酒精过敏,请家长提前告诉测试者。

3、测试时家长需陪同受试者在测试房间,保持安静,关闭手机,避免电磁干扰。

4、家长主要观察内容如下:保持受试者处于仰卧位,防止受试者侧身压迫耳塞;密切观察双耳耳塞,如有脱落,请家长不要自行操作,及时告知测试者。

返回列表