返回列表 发帖

听障儿童英语学习浅谈

在翻阅听障儿童融合教育相关文献过程中,笔者对融合教育背景下听障儿童英语学习这一主题有了更多的关注和了解:掌握英语是未来公民所具备的基本素质,在融合教育大背景下,听障儿童回归主流社会是必然趋势,随着特殊教育事业的发展、基础教育及高等教育课程的深度改革,听障儿童学习英语是回归主流社会绕不过去的一道坎,怎么顺利迈过这道坎,是家长们普遍关注的一个问题,带着这一问题,笔者进一步翻阅相关文献并电话随访了1位随班就读小学四年级听障儿童的家长。结合翻阅文献及随访所得,浅谈一下听障儿童英语可能性及可行性。
1、听障儿童学习英语的可能性
义务教育教学新体系的“学生观”认为,学生是有独立人格的、有巨大潜能的、有个别差异的人,人的智力存在着差异并呈正态分布,但学生的智力水平与学业成绩之间并不存在必然的正相关。因此,只要提供足够的时间与适当的帮助,95%的学生能够学好相应学科,并达到高水平的掌握。听障儿童群体的智力情况同样遵循正态分布的规律,所以学习并掌握英语是可能的。
2、听障儿童学习英语的可行性
        听障儿童本身的努力
“主体教育理论”核心就是充分尊重学习者的主体地位,全面培养和发展学习者的主体性,包括自主性、主动性和创造性:自主性集中表现在自尊、自立等自我意识,符合实际的自我评价、积极的自我体验和主动的自我调控能力;主动性,是对现实的选择,对外界的适应的能动性,主要表现在有高的成就动机,强的竞争意识,浓厚的学习兴趣和求知欲,主动积极的参与态度;创造性则是主体性发展的最高表现,不仅要有强烈的创造意识,还要具有创造性思维能力和动手实践能力。教育界普遍认为,主体性教育是社会的要求,也是教育自身发展的必然。 听障儿童作为特殊个体,也需要通过教育来发掘自身的主体性,这对英语学习的成效最为关键。
        听障儿童家长的支持
无数的实证表明,家庭教育影响孩子的一生,其重要性不多赘言。家庭对孩子的英语学习首先要有信心,其次是想方法帮助孩子激发自身的主动性,另外一个帮助孩子找到并建立能学好的方式方法。在这个机遇与挑战并存、除了想象力什么都可以外包的时代,我们每个人特别是家长,承载这下一代教育成长的重任,必须加强学习,拓展视野,充分利用互联网等新信息技术工具帮助孩子在英语学习上披荆斩棘,提升自己对世界范围内资源的整合能力,家长是孩子的起点。
        学校英语教师的引导
前苏联心理学家维果茨基研究成果揭示:教育对儿童的发展能起主导作用和促进作用,但需要确定儿童发展的两种水平,一种是已经达到的发展水平;另一种是儿童可能达到的发展水平,表现为儿童还不能独立地解决任务,但在成人的帮助下,在集体活动中经过启发、训练、摹仿、努力后能够解决这些任务。这两种水平之间的差异就是“最近发展区”。就英语学习来讲,英语老师把握好孩子“最近发展区”且据此下功夫实施教学就能加速学生的发展、这与 “因材施教”观点相一致。
以上从理论层面阐述听障儿童在英语学习上的可能性和可行性,希望籍此可以给听障儿童家长以信心。此外,笔者对1名四年级随班就读学生家长进行电话访谈,该生英语学习状态及效果都很好,其家长将其归因为孩子自身努力、家长足够支持以及学校老师给力引导。笔者后续将对听障儿童英语学习与中文学习的差异进行比较分析,总结适合听障儿童英语学习的方法及技巧以供借鉴。

返回列表