返回列表 发帖

小儿听力检测服用水合氯醛注意事项

水合氯醛是一种具有刺鼻的辛辣气味,味微苦的无色透明液体,本品为催眠药、抗惊厥药。催眠剂量30分钟内即可诱导入睡,催眠作用温和,不缩短REMS睡眠,无明显后遗作用。催眠机理可能与巴比妥类相似,引起近似生理性睡眠,无明显后作用。主要适用小儿听力客观检测包括声导抗测试,听性脑干反应潜伏期、听性脑干反应阈值、40hz听觉相关点位反应侧听、畸变耳声发射。小儿常用量:催眠,一次按体重50mg/kg或按体表面积1.5g/m2,睡前服用,给药途径为口服或灌肠
不良反应:
对胃黏膜有刺激,易引起恶心、呕吐。
大剂量能抑制心肌收缩力,缩短心肌不应期,并抑制延髓的呼吸及血管运动中枢。
对肝、肾有损害作用。
偶有发生过敏性皮疹,荨麻疹。
禁忌症:
肝、肾、心脏功能严重障碍者禁用。间歇性血卟啉病患者禁用。

正确给药及注意事项
口服:检查前20分钟给药,(婴儿喂药前半小时切喂食)合作的患儿鼓励其自己服用;不合作的患儿可用奶瓶或注射器取药,取下枕头后从患儿嘴角注入,服药后安抚患儿误拍其背部引起恶心、呕吐。
灌肠:检查前20分钟给药,选择一次性10毫升注射器取下针头连接灌肠管,排进空气在灌肠管前段加入石蜡油,嘱患儿或患儿家长协助左侧卧位,双膝弯曲,缓慢将肛管插入肛门。深度:婴儿2.5-4cm ,幼儿5.0-7.5cm。将药液注入后轻压肛门3-5min,避免药液流出,轻拍诱睡。
给药中注意事项:
操作者与家长均需对患儿进行语言、情绪、身体安慰,转移其注意力,减少哭闹、挣扎。
采用口服时切勿在患儿哭闹时强行注入,以免误吸引起呛咳、窒息。
采用灌肠时动作要轻柔,应顺患儿肠道缓慢注入,灌入药物后挤合患儿臀部。向家长说明灌肠后保持臀部抬高的重要性。患儿如哭闹应尽量安抚,监督家长绝不能把患儿抱起。
观察患儿的病情变化,如面色、呼吸、对药物的反应等情况。
若发现患儿出现呛咳、窒息等急症,应立即积极抢救。

返回列表