返回列表 发帖

生活经验小书的制作

作者 龙江
一、“生活”的定位
1.“生活活动”的内涵要义:“主要指生活自理,交往礼仪、环境卫生、生活规则
等方面的活动,旨在让幼儿在真实的生活情景中自主、自觉地发展各种生活自理能力,形成健康的生活习惯和交往行为,在共同生活中能够愉快、安全、健康地成长。
2.生活活动内涵的要点揭示:
 生活活动的培养目标:生活习惯、生活规则、生活能力。
 生活活动的范围指向:个人生活、共同生活。
 生活活动的实施途径:真实生活情景—日常生活养成,各种活动渗透。
3.生活活动的内涵的价值体现:
 追求终生受益的品质。
 追求养成教育的实施。
 追求人生幸福的体验。
二、生活活动的内容:
生活活动内容:包含四方面的经验,
1、有规律的作息,积累文明生活的经验:   ——————————>      文明生活
 良好的习惯:日常的起居、进餐、盥洗、使用物品。
 遵守规则:集体生活常规,公共卫生规范。
 文明礼仪:礼貌招呼、大方应答。
 健康常识。
2. 学习保护自己,体验安全生活的重要:    ——————————>            安全生活
 需求表达:生理需求、情感需求
 安全常识:安全使用物品、避开危险、简单的求救与自助的方法。
3. 适应集体生活,感受共同生活的乐趣:      ——————————>           愉快生活
    交往技能:分享、商量、合作、沟通。
    情感体验:家庭亲情、师生情、同伴友爱。
    合理的情绪宣泄。
4. 学做自己的事情,积累自理生活的经验:     ——————————>              自理生活
    个人生活自理:自己进餐、自己穿脱、自己盥洗、自己入厕
   简单劳动:扫除、帮厨、种植、养殖、饲养、整理物品、值日生
活动的基础是对幼儿需要和兴趣的了解,对幼儿原有经验的了解,对幼儿现实生活的了解。实施中,教师及时把握此次活动的重点生活经验,但是也不能忽略了其他经验的积累,不能把四种生活经验相互孤立相互割裂。
生活是一种实践,一种参与,也是一种体验。要使生活真正起到促进幼儿发展的价值,就应当引导幼儿投入到本来就属于他们的生活中去,在活动中生活,在生活中发展。对幼儿而言,缺乏了动作的学习几乎是无效的学习。
应该始终强调做中培养,注重在真实的情境中学习,关注幼儿情绪反应和情感的体验。     
平时在实施生活活动教师说教的很多,有教师认为,这个反正我教育过了或者我讲过了,却没有让幼儿去体验,去实践,然而幼儿的年龄特点决定了,光靠教师的说教是不能形成良好的动力定型,形成良好的生活行为习惯。
亲子经验小书是一种记录形式,通过把孩子自己或父母和孩子一起亲身体验的事情用照片、绘画等形式记录下来,并根据情节配以文字或图画,整理制作成的故事小书。对于听障孩子来说,可以让孩子通过小书中照片、绘画、文字等形式复现亲身经验的故事,反复的不同形式的复现可以帮助孩子更好地掌握相关语言,是非常有效的一种语言学习方法。对于健听的孩子来说,也是一种父母用来记录孩子成长点滴的生动有趣的方式。
那么如何制作一本趣味性和教学性兼具的经验小书呢?大致可以分为以下几个步骤:
1、定位
这是非常重要的第一步,定位其实就是要明白制作小书的目的是什么,通过制作小书,进行活动的梳理和总结,再现活动的过程,进一步加强孩子对相关语言(词汇、句子、段落、文章)的学习。
2、命名
通常可以地点名称、事件、节日、自然现象、物品名称、情绪、情感、时间、儿歌等为小书命名,如动物园、教师节、第一次去翻斗乐、我很难过等。
3、素材的搜集和准备
“巧妇难为无米之炊”,要想制作一本内容丰富的小书,没有同样丰富的素材是很难完成的,可根据环节设计每个环节至少拍1-2张照片,并收集与内容相关的儿歌、诗词、歌曲、故事等对内容进行补充和丰满。
4、设计
为了使小书更有艺术感,更有趣味性,要进行一定的设计,包括封面、封底、构图等内容的设计,如可以加上作者姓名(父母或孩子自己的名字),可以做成翻翻书、圆圆书、长长的书等。可拓展思路,不拘一格。
5、内容
时间、地点、人物、事件(起因、经过、结果)结果可以写一些精神方面的感受,如我很开心,我觉得很有意义等等;
语言的提炼:字、词、句、段,根据孩子的程度进行输入;
图片的配搭:照片、小图片、画、贴画等;
其他素材的补充:折纸、剪纸等,可以使小书更有趣味性和艺术感。
6、备份
除了妥善保管实物,还应保留照片和小书的电子版备份,在一个特定的阶段后,还可以根据备份的素材制作成DIY相册。

注意事项:
1、书不要太厚;
2、使用第一人称;
3、语言要适合孩子的水平,可根据孩子情况和教学目标分为两个层次(孩子的层次和大人层次),大人层次的语言可使用更为丰富的辞句,在孩子掌握基础语言的同时扩展孩子的语言。
4、抓重点,重要的是效果,效果可根据目标设定从知识掌握、能力提升、经验总结、态度引导等方向进行定位和评估。

返回列表