返回列表 发帖

耳模的功能、种类和未来的发展趋势

  随着助听器飞速发展与进步,人们越来越重视助听器对听力残疾作用,但是人们对耳模的认识还很少。本篇文章主要针对耳模的功能、类型和发展趋势进行一个简单的介绍:
  一、耳模的功能:
  1、固定助听器
  耳模是完全按照助听器佩戴者的外耳各个部位制作而成,具有外耳道的弯曲、耳甲腔、耳甲挺等生理结构,因此能使助听器佩戴更加牢固,不易脱落,同时还可以增加佩戴者的舒适度。
  2、协助助听器传导声音
  当耳模或耳塞密闭不严、助听器输出音量较大时,会导致输出的言语、环境声通过外耳道泄漏,经由助听器的二次放大,从而出现声反馈,这样无法满足重度或极重度听力障碍者的聆听需求,因此,对于此类人群需要制作耳模。
  3、改善声学特性
  耳模声道的长短、声孔的大小等都会直接影响声音传导的特性,因此,通过二道口形态、大小的改变,可以在一定程度上弥补助听器上学特性上的一些不足,从而改善助听效果。有些佩戴者会出现堵耳现象,通过增加听气孔,可以很好的缓解堵耳现象。
  二、耳模的种类
  根据耳模占据而逻辑外耳道的大小,耳模可分为堵耳式和非堵耳式。
  1、堵耳式耳模
  堵耳式耳模可分为标准式、壳式、骨架式(框架式)、半壳式、耳道式、耳轮耳道锁式耳模等。
  由于很多耳模在临床上使用机率很少,在这里我主要介绍几种临床常用耳模。
  1)壳式耳模:
    它有较为完整的耳甲和耳轮锁,且有较高的牢固性和密闭性。因壳式耳模占据整个耳甲腔,外耳道封闭性良好,可防止啸叫的发生。所以患者在耳轮部分有时会产生不适感。可把耳模打磨成很薄的壳,从而减轻重量增加美学效果。这种耳模适用于重度到极重度听力损失患者。
  2)骨架式(框架式)耳模:
  类似于壳式耳模,但无耳甲中心部分,为了增加患者舒适度,可把壳式耳模的中心部分掏空,只保留其边缘骨环,嵌入耳甲腔中。这样,既减轻了耳模的重量,又减少了耳模与耳廓接触的面积,因此便提高了佩戴耳模的舒适度。这种耳模适用于轻度、中度及部分重度听力损失的患者。
  3)半壳式耳模:
  半壳式耳模又称耳道壳式耳模。此种耳模的耳甲艇部位被去除,耳模只覆盖耳甲腔部分。半壳式耳模适用于手指不灵活,轻度至中度听力损失患者,一般老年患者居多。
  4)耳道式耳模:
  此耳模只保留了外耳道部分。因其与外耳接触面积最少,所以佩戴的舒适度最高,并且易于患者佩戴。但它的牢固性和密闭封性较差。      
  2、非堵耳式耳模
  非堵耳式耳模最大特点是完全消除了佩戴者的不舒适感,并且完整地保留了外耳的耳廓和外耳道的升学效应。包括声管式耳模、自由式耳模、Janssen耳模、CROS耳模等。这类耳模在国内使用较少,在这里不作具体介绍。
  三、耳模的未来发展趋势
  在助听器的发展的推动下,耳模制作技术也在不断地更新。在中国聋儿康复研究中心领导提出的“大数据时代”的思想影响下,2016年4月,中国聋儿康复研究中心与苏州百助公司合作引进了国内较先进的3D打印制作技术。它通过立体扫描的形式将物体形态转化为3D图像数据并上传电脑,应用立体裁切技术进行具体修饰,再将打印机中放入相应的材料,打印机就会根据制作好的数据一层一层打印出所需要的耳模形状。和传统耳模制作相比,3D耳模制作技术具有节省时间、适合于批量制作、高效、节省材料等优点。这项技术现已入到了临床试用阶段。虽然目前国内对于3D耳模制作技术的应用还很局限,但是,在以后的发展中,3D耳模制作技术将会是耳模制作的主流。

返回列表