返回列表 发帖

听障儿童在教学与游戏活动中的二人合作

  合作能力在当今社会是一个人最重要的素质之一,在《幼儿园教育指导纲要》中也明确强调了要培养幼儿的合作能力,所以注重培养孩子的合作能力是我们早期教育中必不可少的一项内容,对孩子今后能否取得成功相当重要。而对于听障儿童来说,合作是一件很困难的事情,而群体合作也就是多人合作更是难上加难,尤其是在个体差异大的听障儿童群体来说是非常困难、难以达到的事。为此,我们采取了从简单的二人合作开始练习以此为基础的教学与游戏活动,目的在于逐步培养幼儿间合作意识,并能更好的为以后融入主流社会与人协作打下坚实的基础。
  一、激发听障儿童兴趣,培养合作意识
  兴趣是推动幼儿探索和学习的一种最实际的内部动力。良好的学习兴趣使幼儿在一种轻松和娱乐的心境中完成任务。教育学家乌申斯基也说:“没有兴趣地强制性学习将会扼杀幼儿探求真理的欲望。”那么,如何培养对听障儿童合作的兴趣呢 ? 就是要不断在学习生活中观察听障儿童对哪些事物有好奇心有兴趣,让他们感觉到与他人合作是一件多么有趣的事,从而激发他们想尝试与他人合作的欲望。帮助听障儿童克服不良心理,并能大胆与另一名幼儿交往合作。我尝试了以下几种方法:
    1、游戏活动法  听指令做相关的反应活动。例如,两个小朋友抱一抱,两个小朋友拍拍手,两个小朋友肩靠肩,两个小朋友屁股碰屁股,两个小朋友鼻子碰鼻子等身体各部位肢体的接触,以此让他们彼此间找伙伴,并配合完成教师给予的指令;采取了儿歌输入的方式加强两人间的合作。例如,学习《找朋友》找呀,找呀,找朋友;找到一个好朋友,敬个礼、握握手,你是我的好朋友,再见!《找一个朋友碰一碰》找一个朋友碰一碰,找一个朋友碰一碰,碰哪里,手碰手…《小手拍拍》小手拍拍,小手拍拍,手指伸出来,手指伸出来,鼻子在哪里,鼻子在这里。类似以上儿歌的方式来让两个幼儿间合作完成,孩子的兴趣很浓厚,随着不断地反复学习,孩子间的二人合作越发良好。
  2、教学活动法   例如,用故事《金色的房子》和看图讲述《我们一起玩》以及情境表演等,来激发听障儿童要向故事或表演中的小朋友一样,只有和他人一起玩,才感到快乐。通过文艺作品和身边的事例激发幼儿兴趣,培养二人合作意识。从而使他们喜欢与同伴合作。对与同伴合作保持一种持续的兴趣,为进一步培养听障儿童的合作能力奠定基础。
  二、培养听障儿童要有爱心、友爱互助等良好品德,帮助他人做力所能及的事
  培养听障儿童的二人合作能力,首先要让他们有关心他人、团结同伴、互帮互助的良好品德。由于他们是特殊群体与其他健全幼儿不同,所以父母就对他们有了更多的溺爱和娇惯,使他们处处以我为中心、自私、跋扈、任性、不理睬他人、攻击性行为较多,遇到困难不会自己解决更不会求助身边的伙伴,所以这就促使他们不愿与人合作。还有的幼儿是受父母不良教育思想造成的与其他小朋友不友善,如:父母告诉幼儿别人打你你就打他。使幼儿在与人合作中处处逞强、霸道。像这些听障孩子在合作中是不受欢迎的,他是无法与人合作的,所以我们老师和家长就要了解这些孩子的个性特点,及时沟通,及时了解,发现这些孩子哪方面存在问题,以便及时采取恰当的教养方法,互相配合纠正听障儿童的不良习惯。教育他们在和其他小朋友相处时要关心他人、团结友爱、互帮互助,遇事与人商量。听障儿童只有具备了关心他人、宽容、友善、互帮互助等良好的品德,才能在与人合作时感到顺利和快乐,减少、不必要的冲突。
  三、为听障儿童创造二人合作的机会
  培养听障儿童的二人合作能力,首先要为二人合作能力的培养找到生根发芽的土壤 , 创造其发展的物质条件,这是培养听障儿童合作能力的前提,现代社会独生子女问题使某些听障儿童二人合作能力在家庭中得不到很好的锻炼和发展。同时他们要比健全的独生子女所表现的更任性、自私、处处以我为中心等现象比较严重,这使听障儿童在二人合作能力的培养受到了一定的限制。所以为听障儿童创造二人合作的机会就尤为重要了。首先,教师要有一定的目的,并有计划地组织听障儿童进行一些二人合作活动,如 : 两人共同搭积木完成一个造型,帮助某个弟弟或是妹妹完成某件事,两人共同完成一幅画或采取二人合作为一组的体育游戏等,为听障儿童的二人合作创造机会。这样,拖听障儿童在活动时就不能只顾一个人玩,而需要二人共同合作共同配合来完成一项任务,把每个人的想法和意见都溶进去,这时二人共同协商的过程,就为听障儿童提供了锻炼的机会。其次,把听障儿童合作的培养贯穿在幼儿的各个环节当中,如:共同叠被子、搬椅子、收拾玩具等不放弃一切可以二人合作的机会。再有,还可以打破班级界限,创造与不同年龄段的听障儿童或是健全儿童间进行二人合作的机会,如:大带小手拉手活动,这样可以拓展听障儿童二人合作对象的范围,巩固听障儿童对不同二人合作环境的适应性。听障儿童经过这样与人商量、讨论的锻炼,使听障儿童二人合作能力大大加强,体验到与人合作中遇到种种问题。这样听障儿童的二人合作能力就会在反复的锻炼中得到提高。
  四、培养听障儿童解决合作中遇到问题的能力
  现代家庭大部分都是独生子女,孩子是父母的小太阳所以多数孩子就形成了以我为中心、任选、对抗、攻击等性格特征。在游戏活动中犹豫听障儿童个体差异较大,大多遇到纠纷时不会很好的解决,不是告状就是哭闹或是叫“妈妈”。这时就需要我们教师帮助听障儿童解决幼儿之间的矛盾问题。教师在解决这样的问题时就需要采取一种幼儿喜欢并乐于接受的方式,不要伤害他们的自尊心。如教师可采取加入游戏活动的方式来共同商讨解决办法,采取大家都赞同的方式来解决。或用文学作品中的人物来提醒幼儿该怎样解决。这样,幼儿在协商的过程中学会了谦让、谅解等交往合作技能懂得与人合作要友善、谦让、团结、互助。克服了任性以自我为中心等不利社会交往合作的行为。使听障儿童获得了与同伴合作时如何解决问题的经验和能力,为以后进一步合作奠定良好的基础。例如:我们会设置一些困难(自己或他人摔倒了、放在高处的东西拿不到、有些重物自己拿不动、穿不上衣服、不会玩某些玩具、耳蜗的头键掉了等等),并先示范当自己面对困难时,怎样寻求他人的帮助;或是遇到别人有困难时,自己怎样去帮助解决同伴的苦难做一些力所能及的事,以获得同伴的认可并能促进两人间情感加深,从而使二人之间更好的交流、互帮互助,以达到二人合作的最好结果。
  五、让听障儿童体会到与他人合作的快乐
  听障儿童在与小伙伴交往中逐渐学会二人合作后,在交往中感受到二人合作的愉快,会继续产生想要合作的需要,产生积极与人合作的态度,有的还能说出自己的好朋友或是带自己好吃的好玩的东西给他人。这时,教师让听障儿童体会二人合作成功的快乐情绪主要运用以下几种方法: 1. 成果展示法如:展示听障儿童的合作画,让他们欣赏到二人合作后的成果,产生愉快的情绪。 2. 表扬法,表扬合作顺利的幼儿,让语言程度较好的听障儿童简单讲一讲是怎样做的,对他们的好的二人合作方式给予表扬。老师的赞赏对他们是一个极大地促进和肯定。3.激励法,对合作中有冲突的听障儿童要给予正面的指导和激励使他们也产生积极情绪。教师的评价对听障儿童的情绪很重要,这是使他们能否体验成功的关键所在。所以教师要对听障儿童二人合作后的结果给予恰当的肯定和激励。对二人合作不好的幼儿也要给予肯定和鼓励。以免对合作对方产生抱怨情绪,从而打消继续二人合作的积极性。
     六、传授家长方法,已加深听障儿童对二人合作长久的认识
     在幼儿园我们教师采取了一系列的教育方法后,要不时地把信息传达给家长,并指导个别有困难地家长一些更有针对性的方法,让他们在家庭生活中也不断地培养与自己的孩子二人合作的能力,促使听障儿童得到更好地锻炼机会,使情感认知上得到进一步加强,以得到全面的培养。
  总之,我们相信听障儿童二人合作能力是一种品德的培养,对他们以后群体的合作得到提升和锻炼,对其一生的发展会起到至关重要的作用。我们教师和家长都要激发听障儿童二人合作的兴趣,为他们创造二人合作的机会,指导他们掌握二人合作的技巧,为他们良好的个性发展奠定扎实的基础。

返回列表