返回列表 发帖

用游戏培养孩子的自理能力

  到宝宝上幼儿园了,很多妈妈才惊觉,呀,宝宝的生活自理能力还是不行呢,赶紧培养吧!可是宝宝一点都不配合呢,怎么办呀?是啊,培养自理能力哪是一天两天的事情呀?不如早点开始吧!推荐几个培养宝宝自理能力的游戏。
  1、小火车
    穿脱衣服是宝宝非常不喜欢的一件事情,因为穿脱衣服的时候,他有一种被控制的感觉,这会让他很不舒服,于是,他急于挣脱,如果没有能成功挣脱,他甚至会大发雷霆,让穿衣服变成一场战斗。通过游戏,我们就可以轻松地将这个宝宝不喜欢的活动变得十分有趣:
     拎起裤子,对宝宝说:“火车转弯了,要进山洞了。”然后教宝宝把膝盖弯起来,把腿伸进裤腿。同时,妈妈要很夸张地喊:“呀,小火车进山洞了,呜——看不见了。”等到宝宝的小脚丫伸出来,妈妈立刻轻轻地捏捏他的小脚丫:“呦——小火车头出来了哦。”
     拎起衣服,扶着宝宝一只小胳膊,一边往袖子里伸,一边说:“小火车出发了,呜——呜——进洞了。”然后以同样的方式将宝宝的另一只胳膊伸进袖子里。
     轻轻地抚弄一下宝宝的小身子,然后说:“我们要把这列小火车关山洞里楼。”一边说,一边给宝宝系扣子。等到扣子系好,在抚弄一下宝宝的小身子,然后说:“小火车进山洞了,看不见喽。”
  在跟宝宝玩这个游戏的时候,妈妈的表情要比较夸张,并且,每当宝宝成功地完成一个步骤的时候要亲亲他,或者拍拍他的小脑袋,拥抱他一下,给予他一些鼓励。宝宝通常都会很享受妈妈给予的这种充满温情的关注。
  2、抹抹擦擦
  很多宝宝不愿意洗手洗脸,只喜欢玩水。每次给宝宝洗手洗脸,他都会像头小倔牛似的防抗到底,最后宝宝的小手小脸没洗干净不说,还弄得一身湿淋淋的,让妈妈哭笑不得。如果将这个活动转换成游戏,很多问题就解决了:
  每天吃完饭,妈妈可以拿块湿的小方巾故意大张旗鼓地喊:“哦,擦脸擦手了。”然后当着宝宝的面很认真地给自己擦擦脸,擦擦手,演示给他看。
  给宝宝一块湿的小方巾,对他说:“你都快成小猫脸了,快擦擦自己的小猫脸吧。”“好了,小猫脸干净了,在擦擦小猫爪吧!”(宝宝通常很喜欢妈妈把他和他喜欢的小动物联系起来,因此,妈妈可以根据宝宝的喜好来决定将他跟什么小动物联系起来。虽然这听起来有点不尊重宝宝,但这是没有恶意的一些说法,生活在这样的语言环境下,这些语言反而是很亲近的一种表达方式。再说,宝宝是很敏感的他更多地会感受你的情绪,如果你是温和的,充满爱意的,他也会明白你的这些话正真的含义。)
  跟宝宝玩这个游戏的时候,妈妈不用刻意去提醒他怎么做,只要耐心地示范给他看就行了。宝宝天性就喜欢模仿,他会很快就在观察妈妈的动作时模仿到洗脸洗手的技巧。还有,记得每次他成功地把小脸小手擦干净都要给予他鼓励哦。
  和宝贝们一起玩这些游戏吧,还能培养宝宝的自理能力,真好!

返回列表