返回列表 发帖

听觉口语教学语言领域的家长指导

  听觉口语教学遵循正常儿童听觉、语言、言语、认知和沟通五大领域的发展规律制定目标,在每一个领域都会有其不同的家长指导要点,今天想就语言领域说说家长指导的一些看法。
  首先,在语言领域中,听觉口语教师需要树立家长正确的观念。当我们问到一些听障儿童家长“什么是语言?”时,家长会说“我们现在说的话就是语言啊”。在很多的人观念中,说出来的话才叫“语言”,所以有很大一部分的听障儿童家长把孩子送到康复机构后,判断康复机构的康复效能如何,就是以“孩子什么时候开始开口说话了?”“说的话多不多?”这些指标来衡量,殊不知,在“表达性语言”产出之前,首先要理解语言。正如我们学习外语,只有当我们理解了“Thanks”,是表示“谢谢”,我们才能在适合的情境中使用并说出“Thanks”。因此听觉口语教师在实施语言领域的教学时应让家长明确:听障儿童要自自然然开口说话,需要遵循正常儿童语言发展的规律,先理解语言,逐步过渡到主动表达的阶段。
  其次,听觉口语教师需要教会家长使用语言输入的技巧。关于语言输入的技巧,我们主要使用的有平行谈话、自言自语、重复、声学强调、扩展,还有教导儿童语言的5个小步骤“命名-描述-比较-说明-给指令”等等,绝大多数借鉴了促进正常儿童语言发展的方法,并非听障儿童康复所独有的。这些技巧看似简单,但是要熟练运用,并随时随地灵活运用并非易事。听觉口语教师需要在教授各种词性词汇和句式时,将这些技巧呈现给家长,同时确认家长能够运用娴熟,这并非一朝一夕的事情,需要多次反复的指导和实践。
  第三,听觉口语教师应教导家长为自己的孩子设定语言发展的目标。听障儿童的语言发展因其听力的障碍落后于同龄正常的儿童,为了加快发展的脚步,我们需要有语言发展的目标,有系统有计划地完成发展目标,但是这一过程并不能仅依赖听觉口语教师,家长也有责任有义务帮助听障儿童。有些家长质疑自己的能力,有些家长确实因能力不足而无法设定目标,听觉口语教师应区别对待,逐步指导家长达到可以为自己的孩子设定语言目标的水平,这会是一个漫长的过程,但是也将是一个能力逐步提升的过程。
  最后值得一提的是,听觉口语教师仍需帮助家长打开扩展语言的思路。常常有家长会说到“我觉得没什么可以教的”或者是“不知道现在该教什么了”,其中反映的一个问题就是“家长不会扩展语言”,教孩子学会了“狗”这一词汇,却不知道关于“狗”还可以延伸出很多其他的词汇来教授。为了提升听障儿童的语言水平,发展其听能、认知和思维能力,提高其沟通能力,扩展听障儿童的语言是必须的。一般说来,语言的扩展主要从与听障儿童生活息息相关的语言进行扩展,或是使用新旧词汇的联结,或词汇与词汇之间的联系,或游戏活动中,或阅读的方式等方面进行扩展。教导家长具有随时随地扩展语言的能力,势必对于听障儿童的语言发展有很大的促进作用。
  在听障儿童语言能力发展的过程中,我们还会遇到很多的问题,听觉口语教师应和家长一起共同努力,切实有效地帮助听障儿童及其家庭。

返回列表