返回列表 发帖

小儿早期语法发展布朗氏分级(Brown’s Stages)

  小儿早期语法的发展是多样性的,与小儿的聆听环境及小儿的性格气质等多种因素有密切关系。在此介绍布朗氏分级(Brown’s Stages)供大家参考。
  布朗氏分级将小儿的早期语法发展分为5个阶段,小儿自12月龄起为语法发育的第一阶段,至小儿4岁止为语法发育的第五阶段。
  布朗氏第一阶段发生在小儿能表达50-60个单词之后,大约在12-26月龄,该阶段首先是单个字的表达,随后出现组合词语的表达。布朗氏第二阶段发生在小儿27-30月龄左右,是继第一阶段组合词语表达后的进一步扩展,该阶段小儿表达出的语法多为陈述句,如“爸爸坐”。布朗氏第三阶段发生在小儿31-43月龄,该阶段小儿可以组合的单词增多,可以表达2-3个词的句子,同时小儿表达的句子类型丰富:如否定句,祈使句,疑问句。布朗氏第四阶段发生在小儿35-40月龄,该阶段小儿可以组合的单词更多,可增加至3-4个词的句子,同时小儿能够表达出内嵌式复合句,如“我希望我没有伤害它”。布朗氏第五阶段发生在小儿41-44月龄,该阶段小儿可以表达4-5个词的句子,同时小儿表达出更复杂的复合句,如“我买了一些口香糖和一本书”。

返回列表