返回列表 发帖

构音的重要器官——舌

  舌(tongue)分上、下两面及两面间的肌层。
  1. 舌的上面
  舌的上面拱起称舌背,舌背上有一向前开放的“V”型沟叫界沟,将舌分为前2/3的舌体和后1/3的舌根。舌背粘膜粗糙与舌肌紧密相连。舌前2/3遍布乳头。
  2. 舌的下面
  舌的下面又称舌腹,粘膜薄而平滑,与舌下区黏膜相延续,并在中线形成舌系带。
舌系带过短或附着过前(ankyloglossia)时,常造成言语、吮吸和咀嚼障碍,需行手术治疗。系带过短或附着过前的临床表现:舌不能伸展超过切牙区;舌不能接触上腭;舌前伸时出现V形槽口或出现双裂片结构。
  3. 舌肌层
  包括舌内肌和舌外肌。舌内肌是舌上纵肌、舌下纵肌、舌横肌及舌垂直肌,这些肌肉收缩时改变舌的形状,对于辅音的产生很重要。舌外肌分别是颏舌肌、舌骨舌肌、茎突舌肌及腭舌肌,收缩时改变舌的位置,对于元音的产生很重要。这些肌肉协调运动参与发音。  
  4. 舌的血管、淋巴回流和神经支配
  (1)血管:动脉:主要来自舌动脉,舌后1/3尚有咽升动脉的分支。静脉:舌背静脉,收集舌背和舌两侧的静脉血注入舌静脉。舌深静脉,起自舌尖,后行于舌腹粘膜深处,与舌下静脉汇合成舌下神经伴行静脉,后注入面总静脉或舌静脉。
  (2)淋巴回流:舌尖淋巴管:大部分至颏下淋巴结,小部分至颈肩胛舌骨肌淋巴结;舌体前2/3或外侧淋巴管:部分至下颌下淋巴结,另一部分至颈深上淋巴结;舌中央淋巴管:汇入颈深上淋巴结,亦有汇入下颌下淋巴结者;舌根淋巴管:汇入两侧颈深上淋巴结。
  (3)神经支配:一般感觉和味觉:舌前2/3一般感觉是舌神经支配,味觉由舌神经的鼓索味觉纤维支配;舌后1/3一般感觉和味觉均由舌咽神经支配(但舌后1/3的中部则由迷走神经支配)。舌的运动由舌下神经支配,腭舌肌由迷走神经的咽支支配。由于舌是最重要的构音器官,所以支配舌的神经损伤可导致严重的发音异常。

返回列表