返回列表 发帖

如何制作树叶贴画

作者 龙江
一、什么是叶贴画?
叶贴画主要是利用植物的叶片,根据不同植物叶片的纹路与颜色,进行组合,拼接出图案,然后贴在背景画纸上制作的美术作品。叶贴画除了利用不同样式,不同颜色的叶片外,还利用植物的花朵,茎干、枝条等材料制作叶贴画。
叶贴画的制作过程制作过程采集-----压干-----构图-----粘贴-----压膜”的过程进行。
首先是树叶的采集。树叶的采集要系列化,即每一种形状、颜色的树叶都能形成从小到大逐个渐进的序列。这样能保证制作时有充分选择的余地。同时也要收集一些花叶、花籽与梗等。
接着是树叶的脱水压干。将采集到的叶子、花瓣、花籽、梗摊平压制在容易吸水的的厚书中,书上再压上重物。过一两天,将书中的叶片等压制物取出,再夹到另一本厚书压制,直到叶子完全变干为止
然后构思设计画面。有两种设计方法。其一:先决定主题再选材。例如书本上的长颈鹿,在设计初稿时就要设想适合长颈鹿头、颈、身体等部位的树叶形状,然后寻找基本形合适的叶子。其二:根据自己收集到的树叶的形状特点来定主题。例如银杏叶给人的感觉象驼峰,我们就可以设计制作骆驼的方案。再如《金鱼》中尾巴的创作是来源于枫叶的造型,用各色、各形的树叶加以适当剪裁,让树叶变成有生命的小动物。设计时,取一张合适的卡纸(绘画纸也可)把构思设计好的主题,用铅笔先画出草稿,布局应注意均衡、大小适中、画面合理。
拼摆、粘贴叶画中的各个部件。选择与主题相应的树叶,如果是做叶贴画,有的还可以进行修剪加工。根据情况利用好树叶的背面及叶柄。拼摆好后,将胶水或双面胶粘贴在各个部件与卡纸接触的一面上,压平。粘贴时要注意应从画面远处粘起,先后面后前面,注意顺序。将叶画做平整压模处理,以便保存。将做好的叶画弄平整,可以夹在报纸中,再进行一段时间的压制,等全部干透后定型后,可以压模(象制作身份证那样),或者进行装裱处理。这样,我们的作品就可以长久保存了。
现在,一幅自己亲手制作的“杰作”诞生了,把它带到学校,展示给老师和同学们看。你一定会得到大家的赞赏。赶快行动吧!
二、材料准备
1、树叶:各种颜色、各种形状的树叶(大、小、薄、厚、光滑的、粗糙的、完整的、破损的等)
2、底板
3、衬纸(白纸、彩纸、卡纸、硬版纸等)
3、颜料、调料盘
4、塑封膜
二、制作工具
1、剪刀(花边剪)、
2、笔(水彩笔、油画棒、彩铅、排笔等)
3、塑封机
4、压花器
5、透明胶带(白乳胶、胶水、胶棒、双面胶)
6、针
三、内容
我们要想好做什么?每个作品的特点!部位的名称、颜色、以及形状!
我们是做立体的还是做平面的!
是在树叶上画还是在纸上画!
可以进行分类:一种树叶还是多种树叶,一片树叶还是多片树叶,光用树叶还是要和别的东西一起使用!
例如:可以做水果、动物、植物、天气、季节、以及生活用品!
若完成以后,根据孩子程度的不同可以延伸、联想、想象如:蝴蝶完成后可以引导孩子
1.有几只什么颜色的蝴蝶在飞啊?
2.蝴蝶在哪里飞呀?
3.这是谁家的花园呀?
4.今天的天气怎么样呀?
5.蝴蝶的家族一系列等等!发挥自己的想象力!
4、方法、步骤
我们可以是一对一的!也可以是一对多的!
可以是室内的!也可以是室外的!
5、形式
我们可以集体做一副大的作品、也可以一人一副图的做、可以做一系列的作品、也可以做日历、相框、书签、花环、风铃、篮子、裙子、杯子!等等
6、延伸:我们可以利用布、塑料袋、贝壳、毛线、报纸以及各种材质的纸、各种各样的盒子、蛋托等等、用叶贴画的形式和思路、废物利用起来和孩子制造出精美的作品!
7、用途
装饰、认知、交往功能!
8、如何使用
当日历、头饰、帽子、生活用品的使用!
讲故事、编故事、做绘本等!

返回列表