返回列表 发帖

配助听器为什么也要像配眼镜一样去专门的机构验配?

  问:配助听器为什么也要像配眼镜一样去专门的机构验配,助听器验配师是个什么样的职业,他们如何帮助患者验配助听器,如何找到合格的验配师?
  答:助听器种类繁多、性能指标各异;听障者的听力损失情况和言语识别能力差别很大;佩戴助听器的声学环境变化很大;助听器和眼镜一样,必须经过严格的一对一测听和严格的验配程序,方能选择到合适的助听器并发挥它的双重作用,即“补偿听力和保护听力”。要拥有一个合适的助听器,必须要有专业得当的“配”。配,就是根据“验”出的听力损失结果,选择合适的助听器并给予恰当的助听器调节。
  现在,让我们了解一下正规的助听器验配流程:接诊→建档→检查外耳道、询问病史→听力评估→助听器预选、试戴、选配→后期随访、评估。由此可见,助听器验配绝非想象中那么简单,这几项内容缺一不可。2007年,国家人社部批准了助听器验配师为新职业,王树峰博士等专家编写了《助听器验配师-国家职业标准》。该职业的职责就是专门为听障朋友进行听力咨询、听力检测、助听器调试及助听效果评估。正规的助听器验配中心应该具有一名或多名助听器验配师,其相关职业能力证书也需要摆放在比较醒目的地方。

返回列表