返回列表 发帖

配助听器应该到哪里去就诊咨询?

  问:什么样的人应该考虑使用助听器,想要配助听器应该到哪里去就诊咨询?听力是否也有分级,哪个程度以下就应该使用助听器,听力不好会给身体健康和生活带来哪些问题?
  答: 一般来讲,对于不能在耳鼻喉科得到治愈的听力下降,影响了言语交流,妨碍了我们正常的学习、工作和生活,都应该寻求听力康复的帮助,佩戴合适的助听器是最常见、最有效的解决方案。
  以下疾病都是验配助听器的适应证。老年性聋、突发性耳聋治疗三个月以上未恢复、噪声性聋、药物中毒性聋、遗传性耳聋、陈旧性中耳炎、梅尼埃病等,大多数感音神经性耳聋都可以通过佩戴助听器来补偿听力。
  验配助听器应该去具有合法的营业执照、专业的验配师、符合国家标准的测听室、专业的调试、评估和检测设备的听力中心或验配机构。 在验配助听器之前,要让耳鼻喉科医师排除可以治愈的耳聋,让医生确认没有患有不适合佩戴助听器的其他疾病。
  听力障碍有轻有重,我国采用的分级标准来自世界卫生组织(WHO),依据人耳在500Hz、1000Hz、2000Hz、4000Hz气导平均听阈的数值,将听力障碍分为四个等级,数值越大耳聋越重: 轻度(听阈26-40dB HL)、中度(听阈41-60dB HL)、重度(听阈61-80 dB HL)、极重度(听阈80dB HL以上);平均听阈好于25 dB HL属于正常听力。四个等级的听力障碍都应该试戴助听器,由于每个人的听力损失各不相同,对助听器应该进行科学的、个性化调试,对增益曲线(放大曲线)进行修饰、调整,均衡好每个频率的声音大小,才能让佩戴者听得清楚、听得舒适。
  老年人听力下降,会听不清他人讲话,容易引起误会或不爱说话,影响人际关系,影响与家人交流。因听力障碍不愿与他人交往沟通,安全感下降,使性格变得孤僻多疑、急躁、抑郁等,许多需要用听觉交流的活动也受限制,活动范围变小,易引发或加重老年痴呆症状。

返回列表